Gebäude Fleischstraße 38/39

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Fleischstraße 38/39

Beschreibung
Fleischstraße 38/39, im Jahr 1844 errichtet, verweist mit der Gliederung seiner Obergeschosse durch Stockwerkpilaster - im 1. Obergeschoß solche toskanischer, darüber stilisiert ionischer Ordnung - wie bereits die vorbesprochenen Gebäude auf niederländische Formen, hier solche des holländisch-englischen Palladianismus, wie er sich wiederum im Werk Jacob van Campens und seiner Zeitgenossen Arent van 's Gravesande und Pieter Post um die erste Hälfte des 17. Jahrhunderts zeigt, jedoch auch bereits bei dem Engländer Inigo Jones zu Beginn des 17. Jahrhunderts.

Bedeutender Unterschied sind auch hier die Trierer klassizistisch geraden und horizontal gliedernden Simse im Gegensatz zu den teils barockisierenden Verkröpfungen bei van Carolen und Jones. Interessanterweise werden alle diese Trierer Bauten von Peter Bentz errichtet.

Auch in anderen Städten des Rheinlands finden sich vereinzelt Bauten, die diesen Klassizismus zum Vorbild haben. So erstellt Ernst Zwirner 1838 in der Kölner Trankgasse 24 ein Gebäude, dessen Fassadengliederung der des Trierer Baues sehr ähnlich ist.

Fleischstraße 38/39 befindet sich 1844 in Besitz von Bentz, der auch einen Bauantrag stellt mit dem Angebot, das Gebäude gemäß dem Wolffschen Alignement zu errichten.

Das zehnachsige und dreigeschossige Doppelhaus an der Ecke Fleischstraße/Metzelstraße zeigt in beiden Obergeschossen die bentztypische Gliederung der Fassade in Pilaster und Architrav, hier in eleganter Ausbildung als palladianisch-klassische Superposition einer toskanischen und einer ionischen Fantasieordnung. Die Brüstungen sind als feinornamentierte Platten ausgebildet.

Eine fast vollständige Analogie zum Fahrstraßengiebel stellt die gebrochene Ecke mit einer Fensterachse, zwei Balkonen und einem Frontispiz dar.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung:
1784: 748
1851: 48

Baumeister (zugeschrieben): Peter Bentz (Steinmetz, Baumeister, Bauunternehmer und Bauträger beziehungsweise -spekulant)
Geboren: 7.6.1791 in Trier
Gestorben: 30.11.1858 in Trier