Ehemaliges Gebäude Jüdemerstraße 5

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Jüdemerstraße 5

Erhaltungszustand: nicht erhalten

Hausnummerierung:

Baumeister: Jacobus (Jakob) Steinem, Baumeister

Der Baumeister Jacobus Steinem ist der Barocktradition verpflichtet. Er ist Teilnehmer an dem Wettbewerb um den Neubau der Universität zu dem er einen barocken Entwurf mit origineller H-förmiger Grundrißkonfiguration einriecht. Ebenfalls von ihm entworfen ist das Gebäude der Hauptwache am Hauptmarkt 4 im Jahre 1774, auch hier die Bauformen konventionell barock ohne Höhepunkte: Glatte stichbogige Fenstergewände mit Scheitelstein, Mansarddach, Ecklisenen; ähnlich wie bei den Gebäuden auf der südöstlichen Hauptmarktseite gegen die Grabenstraße glatt verputzt, die offene Eingangsarkatur verfügt über eine Lagerfugenrustika. Das Wohnhaus Steinems in der Jüdemerstraße 5 wird im selben Jahr und in den selben Bauformen errichtet: Vierachsig und zweigeschossig ist seine Bauzeit nur an der Rokokosupraporte über dem Eingang zu erkennen.

Weiterhin Planung der Pfarrkirche Sankt Stephan in Pommern 1789 sowie Ausführung der Maurerarbeiten in Gusenburg 1777 / 78. [1]

Steinem, Jacobus (Jakob).