Gebäude Krahnenstraße 12

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Krahnenstraße 12

Beschreibung
Krahnenstraße 12, heute dem Mutterhaus zugehörig, wird 1842 errichtet für Adolf Krämer von der Quinter Eisenhütte.

Das Gebäude ist im Ursprung fünfachsig, dreigeschossig und zweiraumtief. Die schlichte Fassade ist gegliedert durch je ein Sohlbanksims in den beiden Stockwerken, welches die auch bei anderen Bauten Wolffs und Bentz' zu findende Schinkelsche Kistenform hat. Nur die Stockwerkfenster sind faszettiert und leicht verdacht, im Erdgeschoss auch das Türgewände; dieses ist wie das darüberhegende Fenster geohrt.

Mit dieser Gestaltung zeigt es eine große formale Nähe zu Schinkels Gymnasium in Düsseldorf aus dem Jahr 1830 sowie seinem Fassadenumbau des Regierungsgebäudes und früheren Jesuitenkollegs ebenfalls in Düsseldorf von 1823.602 Eine solche Nähe zu Schinkels Fassaden zeigt in Trier im Untersuchungszeitraum nur Wolff (vgl. Schinkelbau am Augustinerhof).

Der Typ des profilierten, geohrten und verdachten Fensters findet sich innerhalb des untersuchten Zeitraums in Trier an fünf Gebäuden, von denen drei gesicherte Gebäude Wolffs sind, darüber hinaus an Wolffs Pfarrkirche St Agatha in Palzem aus dem Jahr 1832. Hier, wie am Gefängnisbau und - leicht modifiziert - am Hauptzollamt, sitzen die Fenster auf einer Sohlbank, die aus dem verkürzten Kistensims (mit gleicher Profilierung) des Hauses Krahnenstraße 12 besteht.

Erhaltungszustand: Fassade verändert erhalten

Hausnummerierung:
1784: 683
1851: 308

Baumeister (zugeschrieben): Johann Georg Wolff (Kreisbaukonduktor und später Bauinspektor sowie bis 1848 Stadtbaumeister)
Geboren: 7.3.1789 in Trier

Wolff, Johann Georg (Stadtbaumeister), Trier [1789-1861]; zugeschrieben.