Gebäude Predigerstraße 15

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Predigerstraße 15

Beschreibung
Predigerstraße 15/15a: ehemalige Domherrenkurie; klassizistischer Walmdachbau, um 1826, Architekt Hetzroth, über älterem Keller; in der Umfassungsmauer Torfahrt, bezeichnet 1688; unter der östlichen Ökonomie tonnengewölbter Keller mit wohl romanischen Resten. [1]

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung:
1784: 29
1851: 118

Baumeister: Peter Joseph Hetzrodt
Geboren: 30.5.1791

Bauinspektor in Trier 1818-1829; 1829-1847 Regierungsbaurat in Köln. Errichtet in den zwanziger Jahren das Gebäude Paulinstraße 18 sowie 1826 die Villa Predigerstraße 15. Beide entstammen der Berliner Schule mit gerade verdachten Beletagefenstern und schlichtem Erdgeschoss mit Lagerfugenrustika beziehungsweise glatt verputzt. [2]

Hetzrodt, Peter Joseph