Haus Fetzenreich (3)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Sichelstraße 36

Beschreibung
Im Kern aus dem Spätmittelalter stammend, wird im Jahre 1824 von dem Architekten Franz Müller barockklassizistisch umgebaut. Die Fassade hat den schon geläufigen Aufbau mit zwei Geschossen und fünf Achsen, mittlerem betontem Eingang sowie einem Mansarddach und rustizierten Ecklisenen. Die Proportion ist leicht gestaucht, die Fenster sind hochrechteckig. Die Tür- und Fenstergewände weisen Faszienbildung auf, ein Hinweis auf die unbarocken Tendenzen.

Im ganzen ist der Bau ein Nachzügler, da zu seiner Erbauungszeit im dritten Jahrzehnt des 19. Jahrhunderts nur wenige hundert Meter weiter bereits in Formen des preußischen Klassizismus sowie des beginnenden Historismus gebaut wird.

Erhaltungszustand: Fassade erhalten

Hausnummerierung:
1784: 1101
1851: 43

Baumeister (zugeschrieben): Franz Müller, Architekt
Geboren: 27.2.1779
Gestorben: 25.8.1849

1818 wohnhaft in der Sichelstraße 36 im Hause seine Bruders, des Priesters Peter Müller, führt er im Jahre 1824 wahrscheinlich den Umbau des Gebäudes in anachronistischen barock-klassizistischen Formen durch. 1820-30 ist er Bauinspektor in Prüm und Wittlich, 1830-40 in Saarbrücken. [1]

Müller, Franz (Architekt)