Ehemalige Kurie Hünerberg (1)

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Windstraße 6

Beschreibung
Das heutige Bischöfliche Dom- und Diözesanmuseum wurde als Königlich Preußisches Gefängnis von Wolff bis 1833 in der Windstraße an Stelle der noch 1828 von Ramboux gezeichneten Kurie Metzenhausen errichtet. [1]

Um 1530
Dompropst Johann von Metzenhausen (von 1531-1540 Erzbischof von Trier) baut die Kurie Hünerberg im Renaissancestil um. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Kurien

[3] Schematische Karte der Domimmunttät um 1800 mit Kurien und der romanschen Dommauer. In: Heinz, Tacke, Weiner: Trier 1512-Heiliger Rock 2010, Imhof-Kulturgeschichte, Petersberg 2011. ISBN 978-3-86568-2