Ehemaliges Bahnbetriebswerk (1)

Denkmalzone Bahnbetriebswerk Gerolstein
Pelm, Gemeinde Pelm Kasselburger Weg 16

Beschreibung
Um 1912 im Zuge des Bahnstreckenbaus Gerolstein-Hillesheim errichtetes, letztes weitgehend vollständig erhaltenes Bahnbetriebswerk. Genutzt vom Verein Eifelbahn e. V. [1]

Rundlokschuppen, Magazin-, Verwaltungs- und Werkstattgebäude, 1928–30, nach Kriegszerstörungen 1949/50 wiederaufgebaut. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr

Flurname: Auf der Langwies

Datenquellen
[1] Tag des offenen Denkmals 11.09.05 Deutsche Stiftung Denkmalschutz http://tag-des-offenen-denkmals.de und Kreisverwaltung Vulkaneifel, Abteilung 1 - Kommunales und Recht; 2008.
[2] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Pelm". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 6. April 2017, 08:39 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Pelm&oldid=164291616 (Abgerufen: