Ehemalige kurfürstliche Mühle

Saarburg, Stadt Saarburg Staden 2, 4, 6

Beschreibung
Ehemalige Mühlengebäude, sich im Leukbachkessel hintereinander auf einem Felsvorsprung reihend. Die teils in den Schieferfels gegrabenen, teils aus Sandsteinquadern errichteten Mühlengeschosse mit den jetzt rekonstruierten oberschlächtigen und funktionslosen Mühlrädern und dem System der hölzernen Wasserrinnen. [...] Die im heutigen Kern aus dem 18. Jahrhundert stammende Gebäudegruppe umfaßte ursprünglich verschiedene Mühlen (Ölmühle, 1753 von den Wollwebern erbaute Walkmühle und eine 1765 abgebrannte Lohmühle), die 1765 allesamt zu Lohmühlen umgewandelt waren. Die ihre ursprüngliche Funktion optisch mitteilende, schlichte und kunstlose Baugruppe erfährt durch ihren Standort im Kessel und an den Schieferfelsen gepreßt wahrzeichenhaften Charakter. [1]

[1]Homepage Tag des offenen Denkmals 12.09.2004 http://tag-des-offenen-denkmals.de/programm