Ortsname

Pronsfeld, Gemeinde Pronsfeld

Beschreibung
Pronsfeld - dieser Ortsname erklärt sich aus Prumizfelt und bedeutet Feld an der Prüm. Er ist als römisch-keltischer Begriff entstanden. Die Bezeichnung nimmt somit Bezug auf die Lage des Weilers im Tal der Prüm, jenes Flusses, der auch Siedlung Prüm, zehn Kilometer oberhalb gelegen, den Namen gab. Im Lauf der Zeit hat sich der Ortsname mehrfach verändert, was mit den oft wechselnden Herrschaften zu tun hat: 1045 Prumizuelt, 1103 Prumizfelt und Prumzfelt, 1270 Proincefelt, 1290 Proncefelt, 1400 Prunsfelt. In einer Statistik aus dem Jahre 1793 erscheint erstmals der Name Pronsfeld, wie er bis heute Bestand hat.
[...]

Datenquellen
Heimatkalender Bitburg-Prüm 1992. Joachim Schröder, Pronsfeld: Flurnamen - wichtige Dokumente heimatgeschichtlicher Forschung.