Dahlemer Kapelle (1)

Dahlem, Gemeinde Spangdahlem

Beschreibung
Nordöstlich von Dahlem. Im Innenraum der um 1950 / 60 völlig erneuerten oder sogar neu gebauten Wegekapelle ist eine Inschriftplatte erhalten, die auf die Errichtung des Vorgängerbaus im Jahr 1622 sowie den Stifter, CHRISTI ANUS VON DALEM CANONICZ UND SENGER ZU S SIMEON VON TRIER, hinweist und offenbar kurz nach dessen Tod angefertigt wurde (das Todesjahr nicht mehr lesbar). Der Inschrifttafel gegenüber steht ein Schaftkreuz wohl aus der Bauzeit der ersten Kapelle. Der gerade, nur in der unteren Hälfte schmal abgefaste Schaft bis auf einen kleinen Altarvorsprung unverziert, das Abschlußkreuz mit seinen ausgerundeten Winkeln zwischen den Balken und den gotischen Nasen wohl aus der Werkstatt der sogenannten Kyllburger Kreuze. [1]

1622

Flurname: Ober dem Dahlemer Heiligenhäuschen

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.1 Wernersche Verlagsgesellschaft.