Halfenkreuz

Malbergweich, Gemeinde Malbergweich Hauptstraße 11

Hohes Nischenkreuz, wohl aus dem 16. Jahrhundert. [1]

Am Ortsausgang Richtung Malberg steht oberhalb des Weges das vom Volksmund Halfenkreuz genannte Wegekreuz.

Die Vorderseite ist nicht in Richtung Malbergweich gerichtet, sondern parallel der Straße Richtung Malberg. Verlängert man die Blickrichtung, so gelangt man zur Stiftskirche in Kyllburg. Der Sockel des Kreuzes ist walzenförmig und an der Vorderseite segmentartig verkürzt. Der Schaft des Kreuzes wächst vierkantig aus dem runden Sockel, dann sind die Kanten zu Dreiviertelwalzen abgerundet. Oben und unten sind am Anfang der Walzen diese mit Übergangsspitzen belegt, wie dies vor 1600 üblich gewesen ist. Der Nischenkopf ist nur geringfügig breiter als der Schaft. Das Abschlußkreuz ist mit schwach gebrochenen Kanten und ohne Korpus ausgeführt. Meyer datiert dies noch gut erhaltene Nischenkreuz um 1550.

Höhe etwa 3,60 Meter. Der Name des Kreuzes dürfte von dem Familiennamen Halfen herrühren, der früher in Malbergweich vertreten. [2]

Flurname: Hinter Flurgarten

Datenquellen
[1] Seite "Liste der Kulturdenkmäler in Malbergweich". In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Mai 2020, 15:59 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Malbergweich&oldid=199880437 (Abgerufen: 18. Oktober 2021, 14:21 UTC)
[2] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg.

Bild 3: Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977.