Stumpisch-Kreuz

Orsfeld, Gemeinde Orsfeld

Beschreibung
An der Abzweigung des alten Weges von der Landstraße, nahe der Ziegelei, steht ein altes Kreuzoberteil, dessen Schaft abgebrochen ist. Von dem noch vorhandenen Kreuzstumpf stammt der Name des Kreuzes. Der noch vorhandene Sockelstein lässt auf ein ursprünglich schweres Kreuz schließen. Eine Besonderheit dieses Kreuzes ist die Nische, die wulstartig überdacht ist. In der etwa 5 Zentimeter tiefen Nische ist ein Korpus mit waagerechter Armhaltung ausgehauen. Das Lendentuch seitlich abstehend. Unterhalb der Nische ein Wappenschild mit einem aufrechten Hammer und einem weiteren, nicht zu identifizierenden Symbol. Der Schaft dürfte achtkantig gewesen sein, wie es seitlich des Wappens an einem kurzen Schaftstück festzustellen ist. Das Kreuz stammt aus der Zeit um 1500 und zeigt noch keine Veränderungsspuren.

Höhe des Fragments etwa 1,50 Meter. [1]

Nördlich des Ortes, nahe der Straße nach Seinsfeld: Oberes Ende eines Vollnischenkreuzes mit der Darstellung des Gekreuzigten auf der Nischenfläche. Das Abschluss kreuz mit achtkantigem Balkenquerschnitt. Wohl noch 16. Jahrhundert. [2]

Flurname: Beim Stumpfen Kreuzchen

[1] Karl E. Becker: Das Kyllburger Land. Kyllburg 1977. Hrsg. Verbandsgemeinde Kyllburg.