Kapelle zur Schwarzen Muttergottes

Pestkapelle
Wittlich, Stadt Wittlich

Beschreibung
Kurz vor Eintritt des Wallfahrtsweges von Wittlich nach Klausen in den Mundwald hat sich eine aussagekräftige Gruppe von Zeugnissen der Volksfrömmigkeit des 17. bis 20. Jahrhunderts erhalten, zwei Kapellen und zwei Wegekreuze; sie bilden eine Denkmalzone.
[...]
Kleiner, dreiseitig geschlossener Putzbau mit Walmdach und breiter Treppe beherbergt eine Figur der Schwarzen Muttergottes (frühes 18. Jahrhundert), die mit Begleitfiguren in einer Rechtecknische steht.

Errichtet wurde die Kapelle Mitte 17. Jahrhundert im Gedenken an die Pest während des 30jährigen Krieges. [1]

Mitte des 17. Jahrhunderts

Flurname: Bei der schwarzen Muttergottes