Ralinger Sprudel

Mineralquelle
Ralingen, Gemeinde Ralingen

Beschreibung
Altbekannte, bereits 1520 gefaßte Quelle, die 1909 / 10 neugefaßt und beim Bau der Eisenbahn 1912 in die Eisenbahnbrücke integriert wurde. Nach 1918 wurde das Wasser durch den Versand des Ralinger Sprudels bekannt. Die Brunnenstube im Bereich des Widerlagers erschließt ein als Entlastungsbogen erscheinender, tonnengewölbter Tunnel aus Sandstein, von dem quer in der Mitte die Brunnenstube abzweigt. Die historische Heilquelle hat hier eine architektonisch mit dem Ingenieursbau verbundene Fassung gefunden. [1]

Naturobjekte / Quellen / Mineralquellen

Flurname: Beim Sauerborn