Ehemaliges Hotel Restaurant Mürtz

Wittlich, Stadt Wittlich Burgstraße 49

Beschreibung
Der markante Bau am nordöstlichen Stadteingang wurde als Hotel Restaurant Mürtz 1906 für Friedrich Mürtz nach Plänen des Architekten Dückeny erbaut. Dreigeschossiger, steil ragender Putzbau, die Dekoration ist noch an der Neurenaissance orientiert. Als Eckbau ist er Bezugspunkt für drei Straßen und daher ausgezeichnet durch ein gequadertes Ecktürmchen mit Helm im 2. Obergeschoss. Die fünfachsige Fassade zur Burgstraße mit Fernwirkung zum Bahnhof durch einen geschweiften Knickgiebel über den drei mittleren Achsen betont; vorgelagert ist ein eingeschossiger Anbau mit Terrasse (Glashalle). Die äußere Achse an der Neustraße durch einen kleineren Zwerchgiebel mit der Jahreszahl 1906 untergeordnet. Das Erdgeschoss ist störend umgebaut; die ursprüngliche Streifenrustika ist heute durch Travertinplatten unterschiedlicher Tönung nachempfunden. Das Nachbarhaus an der Neustraße, ehemals Saal und Garage des Hotels, wurde durch die Sanierung einbezogen, die Fenster egalisiert und Gliederungselemente entfernt. Die erhaltenen Stuckornamente in eigentümlich historisierender Mischung. [1]

Dückeny
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels