Gehöft - ehemals Haus Beckenkamp

Wittlich, Stadt Wittlich Burgstraße 54

Beschreibung
Das Gehöft, ehemals Haus Beckenkamp (später Neuerburg), wurde 1826 als erstes Gebäude außerhalb der mittelalterlichen Stadtbefestigung erbaut. Das Anwesen besteht aus dem traufständigen Wohnhaus von drei Geschossen an der Straße, dem rückwärtigen Wirtschaftsgebäude mit Tordurchfahrt, dem im Winkel anschließenden Tabakschuppen mit vorgebautem Brennhaus und einem weiteren Wirtschaftsgebäude an der Umfassungsmauer zum Obersten Gäßchen. Spätestens um die Jahrhundertwende existierte hier eine kleine Ziegelei. Das Wohnhaus ist ein fünfachsiger Putzbau mit zurückhaltender Sandsteingliederung und Putzrustika; die Geschoßzahl in dieser Lage - ehemals freies Feld - ungewöhnlich. Das ursprünglich schiefergedeckte Krüppelwalmdach trägt heute Falzziegel. Um 1900 wurde dem westlichen Giebel ein Wintergarten vorgesetzt; die rückwärtige Haustür ebenfalls um 1900. Die seitliche Hofeinfahrt von zwei Rundpfeilern mit Kugelaufsatz flankiert, ein weiterer Pfeiler an der Hausecke; sie stammen vermutlich aus dem ehemaligen Wittlicher Schloß von 1763. [1]

Flurname: Im obersten Gäßchen