Wohnhaus

Bitburg, Stadt Bitburg Kölner Straße 17

Beschreibung
Auf zwei Seiten freistehendes, aufwendig gestaltetes Wohnhaus, Putzbau mit Sandsteingliederungen, 1897 erbaut (Tafel auf der Schmalseite, vom Bauherrn sind nur die Initialen J.W.L. angegeben). Unsymmetrische, um Auflockerung des Baukörpers bemühte Fassadengliederung mit Motiven aus dem Repertoire der deutschen Renaissance. Den Höhepunkt der Formenhäufung bildet die Portalachse mit originalem Türblatt, stark vorspringendem Erker und Zwerchhaus.

In Bitburg das wohl best erhaltene Beispiel spätgründerzeitlicher, noch unangefochten historisierender Wohnhausarchitektur. [1]