Ehemalige Holzindustrie

Wittlich, Stadt Wittlich Alte Holzindustrie

Beschreibung
Die ehemalige Holzindustrie wurde 1913 / 14 von der Firma Hausmann unter dem Firmennamen Kümmel & Co. zur Herstellung von Sperrholz erbaut; heute verkleinert und zum Teil als Lagerraum genutzt. Die vielgliedrige Anlage besteht aus mehrfach umgebauten Fabrikationshallen mit dem gebräuchlichen basilikalen Querschnitt und parallel dazu einer Lagerhalle, durch Bänder in Bossenquadermauerwerk gegliedert. Die südlich vorgelagerten Wohn- und Verwaltungsgebäude bedienen sich des zeitüblichen Neuklassizismus; 1935 wurde das Wohnhaus von dem Kölner Stadtbaumeister Wiebel aufgestockt. Der Garten mit altem Baumbestand und Einfriedigung.

Nach Beschädigungen 1944 / 45 wurden die Dächer der später zugefügten Hallen an der Straße als Sheddächer ausgebildet. Die bauliche Gesamtanlage steht heute als der dezimierte, aber noch bedeutende Rest des ersten großen Industriebetriebes in Wittlich. [1]

Wiebel
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung