Wohn- und Geschäftshaus

Wittlich, Stadt Wittlich Karrstraße 34

Beschreibung
Das dreigeschossige Wohn- und Geschäftshaus wurde 1697 für den kurfürstlichen Kellner Jakob Bram errichtet, 1737 für Gotthard Neuerburg umgebaut und kam Ende 18. Jahrhundert an G. und P. Leusen. Die starke Modernisierung ersetzte kürzlich das barocke Schopfwalmdach durch ein Satteldach; die Fensterrahmungen blieben wie rückwärtig der Hauseingang mit Oberlicht und Ohrenrahmung erhalten. Der datierte Türsturz J 16 B S 9 A 7 weist auf den ersten Eigentümer und seine Frau Sofia Anethan, der Oberlichtsturz G 1737 N auf Gotthard Neuerburg. Zum Nachbarhaus Nr. 32 spannt sich ein Bogen über der gemeinsamen Einfahrt; die Inschrift GLIWPL umfaßt auch die Initialen des Nachbarn, des Steinmetzen Johann Weinandt. [1]