Wüstung Bradscheid

Densborn, Gemeinde Densborn

1289 geht der Zehnte des Hofes zu Protscheid an die Kapelle zu Densborn. [1]

Bradscheid. Beim Studium alter Karten (181011820) stellt man fest, daß weit westlich des Ortes Salm, beim Zusammentreffen der Fluren von Salm, Weidenbach und Densborn, wo heute geschlossener Wald ist, früher Acker, Wiese und Heide war. Dies sind eindeutige Spuren einer früheren Besiedlung, die auch vorhanden war; schriftlich ist jedoch nur wenig überliefert.

Etwa 300 m rechts des Weges, der vom "Siebenarmigen" Wegweiser in Richtung Schafbrück abzweigt, lag der Hof Bradscheid (Protscheid). Am 8 Dezember 1289 wird in einer Urkunde berichtet: Der Zehnte des Hofes wird an die Kapelle nach Densborn abgeführt. Auch neue Karten haben noch die Eintragung "Auf dem langen Feld", ein Beweis dafür, daß hier einmal offene Feldflur war. Wie es zur Wüstung kam, ob der Ertrag nicht mehr zum Leben reichte, ist heute nicht mehr nachvollziehbar. [2]

Archäologische Denkmale / Siedlungswesen / Wüstungen
1289

Flurname: Auf Pradscheid

Datenquellen
[1] Janssen, W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.