Gehöft

Dorf, Stadt Wittlich Alftalstraße 35

Beschreibung
Das wohl älteste, erhaltene Gehöft im Dorf setzt sich aus drei gestaffelten, jedoch in gleicher Firstrichtung errichteten Bauten zusammen, die mit einem markanten Baum und einem vorgelagerten Garten den begradigten Straßenraum beleben. In der Mitte ein in der Gegend typisches Quereinhaus mit kleinem Wirtschaftsteil, im Kern wohl noch 17. Jahrhundert. Im Obergeschoss verputztes Fachwerk, die Erdgeschossfenster im 19. Jahrhundert vergrößert. Aus dieser Zeit auch der größere, südlich in leichtem Winkel angefügte Wirtschaftsteil und auf der anderen Seite ein wenig niedrigerer Schuppen. Die vergleichsweise gut erhaltene Anlage ist einer der selten gewordenen Belege der historischen Bebauung in Dorf. [1]