Wohnhaus mit Backofen

Lüxem, Stadt Wittlich Vitelliusstraße 4

Beschreibung
Das kleine, freistehende Wohnhaus mit angebautem Backofen (1864) geht auf ein Gebäude des früheren 18. Jahrhunderts zurück, wie eine Treppe im Innern belegt; im 19. Jahrhundert modernisiert (1864?) und das Dach um den Kniestock erhöht, die Takenanlage vergrößert (die ursprüngliche Platte jetzt im Freilichtmuseum Sobernheim). 1984 / 85 renoviert und Dachstuhl erneuert. Das bescheidene Haus repräsentiert den hier ungewöhnlichen Typ des giebelständigen Dreifensterhauses noch aus der Zeit vor der Verbreitung des üblichen Quereinhauses. [1]

Frühes 18. Jahrhundert

Flurname: Im Krummenpesch