Wohnhaus

Lüxem, Stadt Wittlich Grünewaldstraße 7

Beschreibung
Das 1906 / 07 nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken errichtete Wohnhaus verbindet zwei ältere Bauten, eine Schmiede und ein Wirtschaftsgebäude aus dem späteren 19. Jahrhundert, mit einem nicht ortstypischen Giebelhaus, das in der von traufständigen Bauten bestimmten Straße einen ungewohnten Akzent setzt. Die zweigeschossige, von Sandstein sparsam gegliederte Fassade endet in einem hohen, durchfensterten Fachwerkgiebel und knüpft damit in freier Form an die Bauweise des Moselraumes an, die vom gemauerten Untergeschoß mit aufgesetztem Fachwerk geprägt, im Wittlicher Tal jedoch eher selten anzutreffen ist. Die ursprüngliche Haustür mit Jugendstilornamenten ist erhalten. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.

Flurname: Im Rödchen