Sogenanntes Brotkreuz

Südlich der Ortslage am Waldrand
Hofweiler, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
Schaftkreuz aus hohem Pfeilersockel auf gerundet zulaufendem Setzstein und schlankem Kreuz mit knapp ausladenden, eingekerbten Kreuzbalken; im Kreuzzentrum eine Rundnische. Am Kreuzfuß die Datierung 1727 und am Sockel die fortlaufende Inschrift DIS CREVX HAT ZVR EHREN GOTTES GEMACHT JACOBVS STEPHAN VON WEILER ANNO. Das Kreuz ist eine schöne barocke Ausbildung eines traditionellen Nischenkreuztypes. [1]

1727

Flurname: Kuhberg

[2] Eduard Lichter: Welschbillig und Umgebung. Ein Beitrag zur Geschichte der Südwesteifel. 1977. Schriftenreihe Ortschroniken des Trierer Landes, Band 14.