Winkelhof

Hofweiler, Gemeinde Welschbillig Markusstraße 10

Beschreibung
Streckhof mit 1896 bezeichnetem Ökonomieteil, der mit einem Halbgiebelbau winkelförmig erweitert wurde und dessen Wohnteil 1905 durch einen schiefereingedeckten Krüppelwalmdachbau ersetzt wurde. Zeittypische Anlage in der Ausbildung als vierachsiges, vom Keller gesockeltes Wohnhaus und zweiseitig umfassendem, altgepflastertem Hof. Die schlichte Ausstattung außen (alte Fenster, originales Türblatt) und innen spiegelt den originalen Eindruck wieder. Das Anwesen ist stellvertretendes Beispiel für ähnliche Höfe der Ortsbauentwicklung um 1900. [1]