Historischer Ortskern

Hofweiler, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
Der historische Ortskern zeichnet sich als ein von der Markusstraße und der Ringstraße gebildetes bauliches Geviert ab, dem im Innern beidseitig der Markusstraße eine Zeile einbeschrieben ist. Etwa im Zentrum stand die alte, nach 1931 abgebrochene Filialkirche (neben Markusstraße 3). Am nordwestlichen Rand wurde 1931 die Sankt Markuskirche erbaut.

Der Altort weist nach den Hoftypen, den Hausstellungen und im Baualter eine charakteristische gewachsene Vielfalt auf. Das Parallelgehöft Markusstraße l weist straßenseitig das im Ortsbild signifikante, 1786 datierte, spätbarocke Wohngebäude auf. Auch der klassizistische, 1845 datierte Streckhof Ringstraße 1 wurde nachträglich zum Winkelhof und dann zum Parallelgehöft erweitert. Beispiele für Quereinhäuser sind das 1786 datierte Anwesen Ringstraße 4 und das giebelständige, 1840 datierte Anwesen Markusstraße 3 mit winkelförmig angebautem, späterem Wohnhaus. Beispiele für nachträglich zu Winkelhöfen ausgebaute Streckhöfe zeigt die Zeile aus Markusstraße 5 und 7. Im kennzeichnenden Ortsbild haben sich vielfältig historische Detailformen erhalten (barocke und historistische Türblätter, Hofpflasterung, Sandsteintröge). Zum Ortsbild zählen auch die Wegekreuz im Dorf und in der Gemarkung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /