Hauseingang

Ammeldingen an der Our, Gemeinde Ammeldingen an der Our Dorfstraße 2

Beschreibung
Bemerkenswert an der modernen Wohnhausfassade ist der aufwendig gestaltete Hauseingang, der wohl aus dem Jahr 1805 stammt.

Neben spätbarocken Formen - geschwungener Sturz - finden sich am Hauseingang auch solche im Louis-seize Stil - verfremdete Pilasterrahmung und Lorbeerkranz. Die ursprüngliche, obere Hälfte des Türblattes wurde bei der Türgestaltung wiederverwendet. Sie weist die gleiche Stilmischung auf. Die in römischen Ziffern angegebene Jahreszahl ist nicht eindeutig zu erkennen, aufgrund der Endziffern CV aber eindeutig als 1805 zu identifizieren. [1]