Denkmalzone in der Eisenknapp

Baustert, Gemeinde Baustert Eisenknapp 1, 4 und 6

Beschreibung
Die drei kleinen Höfe der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts gruppieren sich zu einer, für das Ortsbild bedeutenden Denkmalzone, die sich besonders dem die steile Straße Heraufkommenden präsentiert: Das kleine Flurküchenhaus Nr. 1 steht quer zur Straße, traufständig folgen ihm rechtwinklig ein Wirtschaftsteil und ein sich anschließender Schuppen. Der Streckhof Nr. 4 wurde gegen Ende des 19. Jahrhunderts parallel zur Straße errichtet. Das 1868 datierte Anwesen Nr. 6 nutzt die Lage auf der Innenseite der Kurve zur Bildung seines Hofraumes. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /