Stattlicher Winkelhof

Stahl, Stadt Bitburg Oberweiser Straße 5

Die Dorfmitte wird durch diesen stattlichen Winkelhof dominiert.

Das Wohnhaus wird hofseitig von Segmentbogenfenstern mit Scheitelsteinen und hohen Drempelluken gegliedert und von zwei Treppengiebeln mit Steinplattenabdeckungen eingefaßt. In der Mittelachse steht ein profiliertes Portal, dessen Oberlichtsturz auf 1785 datiert werden kann. Über seinem Keilstein ist eine von zwei stilisierten Blumen und den Initialen MG und BN flankierte Rundbogennische eingelassen.

Auf der dem Hof abgewandten Traufseite steht ein mit 1722 bezeichneter Türsturz. Der teilweise gepflasterte Hof wird rückwärtig durch niedrigere Ställe mit Heuböden und weitem Dachüberstand abgeschlossen. Ein weiteres Wirtschaftsgebäude mit Backofen vervollständigt die Anlage.

1722

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7