Streckhof

Irrhausen, Gemeinde Irrhausen Hauptstraße 28

Beschreibung
Das Wohnhaus des Streckhofes, erbaut 1822, gehört zu den wenigen im ehemaligen Kreis Prüm gelegenen gut erhaltenen Bauernhäusern des frühen 19. Jahrhunderts.

Der Hauseingang in der Mittelachse mit klassizistischer Architekturrahmung wird in nachbarocker Weise durch eine niedrige Supraporta mit dem Obergeschoßfenster zusammengefasst.

Im Inneren ist die ursprüngliche Raumaufteilung erhalten geblieben. In der rückwärtigen Küche befindet sich auf starken Balken ein Rauchfang. Der Takenschrank der Stube und die Zimmertüren stammen ebenfalls aus der Bauzeit.