Fassade

Bitburg, Stadt Bitburg Hauptstraße 11

Beschreibung
Die spätklassizistische, nur drei Achsen breite Fassade aus Rotsandsteinquadern zeichnet sich durch ihre anspruchsvolle, an Palastarchitektur erinnernde Gestaltung und durch die künstlerische wie handwerkliche Qualität ihrer Steinmetzarbeit aus.

Das erste Obergeschoss ist als Beletage gekennzeichnet. Spuren des Krieges sind nicht beseitigt worden. Die Fenster haben ihre ursprüngliche engmaschige Sprosseneinteilung behalten. Das Erdgeschoss fiel einem rücksichtslosen Ladeneinbau zum Opfer.

Das Haus ist Zeugnis der Stadtgeschichte und des widersprüchlichen Umgangs mit Denkmälern in den 1960er und 1970er Jahren. [1]