Breitgiebelhaus

Bescheid, Gemeinde Bescheid Dhrontalstraße 7

Beschreibung
Die breite Giebelseite ist verspringend und in Wohn- und Wirtschaftsteil getrennt. Der verputzte Bruchsteinbau wird an dieser Giebelseite von wenigen kleinen Fenstern aufgelockert. Das am Wirtschaftsteil tiefer abgeschleppte Schopfwalmdach ist jetzt mit Ersatzmaterial eingedeckt. Unter dem Wohnteil befand sich der Stall. Die Fassade ist auf 1833 datiert und gibt das Jahr einer Erneuerung wieder.

Der Rauchmantel des Kamins ist heute abgedeckt, der Backofen entfernt.

Das in den Details falsch erneuerte Anwesen ist deutlich älter als die Datierung am Eingang. Insbesondere ist das Anwesen ein seltenes Beispiel für ein Breitgiebelhaus und das in der Verbandsgemeinde einzige bekannt gewordene Beispiel für ein Unterstallhaus.