Schaftkreuz

Bettingen, Gemeinde Bettingen Burgstraße 5

Beschreibung
Das reich verzierte Schaftkreuz aus luxemburger Sandstein stammt aus dem letzten Viertel des 18. Jahrhunderts.

Wegen des leichten Materials haben seine plastischen Darstellungen sehr gelitten. Der Schaft war mit einer Inschrift, mit der sich der Stifter den Vorübergehenden im Gebet empfiehlt und einem Datum versehen. Erhalten sind nur noch die beiden ersten Ziffern 17. Die Rückseite läßt erkennen, daß es sich um einen ehemaligen Grabstein handelt. Ihre Inschrift lautet: Anno 1737 ist im Hern (sic!) entschlafen Hans Jaccob Henckes. [1]

Letztes Viertel des 18. Jahrhunderts