Streckhof

Hermesdorf, Gemeinde Wißmannsdorf Bergstraße 2

Beschreibung
Ortsbildprägender, winkelförmiger Streckhof gegenüber der Kirche an der Einmündung der Bergstraße in die Brückenstraße.

Die Fenster im Obergeschoss sind durch ein Sohlbankgesims miteinander verbunden. Das Datum 1868 im Oberlicht der mit neugotischem Blendmaßwerk verzierten Tür ist vermutlich auch das Baujahr.

Holztreppe, sechs Eichentüren, die Struktur der Takenanlage und der korbbogige Kaminbogen aus Sandstein sind erhalten.

Ein niedriges Wirtschaftsgebäude - ursprünglich Ochsenstall, Tenne und Schweinestall - verlängert die Flucht des Wohnhauses. Hier ist ein 1801 datiertes Türgewände eingelassen. Der Giebel des Stalls ist im Putz auf 1894 bezeichnet. Der sich ihm rechtwinklig anschließende Schuppen dürfte jünger sein. [1]