Mühle mit Wohnhaus (1)

Erdorf, Stadt Bitburg Mühlenstraße 5

Beschreibung
Die Gebäude der Mühle gruppieren sich in ihrem heutigen Bestand dreiseitig um einen gepflasterten Hof.

Das älteste der Gebäude ist das auf 1763 (Jahreszahl sichtbar auf dem Sturz des Oberlichtportals in der Mitte der Stirnseite) datierte Wohnhaus im Osten. Durch Profil und Knickungen weist es sich wie die quergeteilte Tür als zeittypisch aus. Eingangs, wie hofseitig, gliedern das Wohnhaus Segmentbogenfenster mit Keilsteinen, entlang der Straße drei Rechteckfenster. Die Flucht verlängernd schließt sich ein ehemaliges Wirtschaftsgebäude an, das rechtwinklig an zwei Ställe und eine Scheune mit Heuboden stößt. Mit der Rückseite zum Mühlenteig folgen auf der Westseite ein weiteres Wirtschaftsgebäude und zurückversetzt das Mühlengebäude aus der Mitte des 19. Jahrhunderts mit komplett erhaltender Technik.

Die Reliefs im Oberlicht der Tür zeigen zwei ganze und ein halbes Mühlenrad und spielen auf den Verwendungszweck des Gebäudes an.

Von einem weiteren Nebengebäude aus dem späterem 19. Jahrhundert an der Nordseite sind nur noch die Außenwände erhalten. [1]