Wasserwerk der Stadt Trier

Wasserhochdruckbehälter Kreuzweg
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier

Beschreibung
[...] Bis heute druckbestimmmender Behälter für die Stadtzone im Tal, übernimmt er drei Viertel der Trierer Wasserversorgung. Das Wasser wurde ursprünglich vom Pfalzeler, später Kenner Wasserwerk hierher gepumpt, seit dessen Außerbetriebnahme 1958 kommt das Wasser über das Wasserwerk Irsch aus der Riveristalsperre [...].

Während der größte Teil des Bauwerks unter der Erde liegt, bildet die Pumpenhalle eine zum Tal hin weit sichtbare Fassade aus hellem Sandstein aus, die über dem reliefierten Stadtwappen stolz angibt: WASSERWERK DER STADT TRIER. Die Wahl der betont modernen Formen des Jugendstils war passend für die moderne Wasserversorgung einer zukünftigen Großstadt.

Wichtiges Zeugnis der Wasserversorgung und der Stadtentwicklung. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wasserversorgung / Wasserwerke