Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstraße 14

Beschreibung
Das repräsentative Wohnhaus mit Garten wurde 1912 nach Plänen des aus Wittlich stammenden Frankfurter Architekten Claus Mehs für Leonhard Linden erbaut.

Der giebelständige zweigeschossige Putzbau trägt ein verschleiertes Mansardgiebeldach, in welches der verlängerte First des Nachbarhauses (Nr. 16 von 1896) eingreift. Zurückhaltende Gliederung durch Lisenen, erhabene Brüstungsfelder und Sohlbänke; der Hauseingang durch Mittelrisalit hervorgehoben, der im Giebel ausläuft. Der Garten ist in der ursprünglichen Anlage erhalten.

Das vornehmselbstbewußte Haus beherrscht zusammen mit Haus-Nr. 16 den südwestlichen Zufahrtsweg zur Stadt und betont deren bürgerlichen Charakter. [1]

Mehs, Claus

Flurname: Auf Borgater