Wohn- und Geschäftshaus

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 19

Beschreibung
Als Wohn- und Geschäftshaus in städtebaulich hervorgehobener Lage 1906 nach Plänen des Architekten Jakob Marschall für den Bäcker Franz Lequen errichtet.

Vor der Einmündung des Mühlenbaches in die Himmeroder Straße springt der dreigeschossige Putzbau in die Bauflucht vor und ist mit seiner baulich ausgezeichneten Südseite bis zum Markt zu sehen. Der Turmaufsatz über der abgeschrägten Ecke mit Ladeneingang war ehemals in Sichtfachwerk ausgeführt, heute wie das Mansarddach verschiefert. Eines der wenigen Wohn- und Geschäftshäuser der Jahrhundertwende in Wittlich, das ohne wesentliche Veränderungen erhalten ist; so weisen die Schaufenster die ursprüngliche Größe auf, die getrennten Eingänge zu Geschäft und Wohnungen sind geblieben. Der zum dicht benachbarten Haus Nr. 17 überleitende Werkstattbau wurde im Zuge der Überdeckung des Mühlenbaches errichtet. [1]

Marschall, Jakob (Architekt)