Hotel Eifeler Hof

Wittlich, Stadt Wittlich Himmeroder Straße 31

Beschreibung
Das Hotel Eifeler Hof wurde 1905 - wohl durch den Bautechniker Jakob Marschall - für den Gutsbesitzer Willibrord Weins in noch stark historistisch geprägter Form auf der Westseite des ehemaligen Himmeroder Tores erbaut.

Über quadratischem Grundriß ein dreigeschossiger, ursprünglich in Sandsteinsichtmauerwerk errichteter Bau mit abgewähltem Satteldach, an der Südseite ein Treppenhaus angefügt, dort 1905 datiert.

Gliederung des jetzt verputzten Baus durch Eckrustika, Gesimse und Fenstergruppen; asymmetrische Straßenansicht mit mittigem Eingang, nördlich ein flacher, übergiebelter Seitenrisalit. Der hohe Hotelbau in ungewohnt städtischer Erscheinung hebt sich mit der Synagoge und dem Haus Nr. 19 deutlich aus der einheitlichen, meist zweigeschossigen Bebauung der Himmeroder Straße hervor. [1]

Marschall, Jakob (Architekt)
Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Versorgung, Gasthöfe, Hotels