Wohn- und Geschäftshaus

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Straße 52

Beschreibung
Unter Verwendung zeitgemäß neoklassizistischer Elemente wurde das Wohn- und Geschäftshaus um 1870 aus zwei Häusern zu einem dreigeschossigen Putzbau vereint.

Als Kopfbau folgt die Fassade der Kurve in der Trierer Straße, rückwärtig grenzt er an die Feldstraße an. Das ehemalige Walm dach nach dem Krieg als Pult- und Flachdach erneuert.

Das Haus bewahrt Reste älterer Bebauung (um 1800) unmittelbar innerhalb der Stadtmauer und ist heute von besonderer städtebaulicher Bedeutung, zumal sich nach dem Abriß des Nachbarhauses (Nr. 54) der Straßenraum aufzulösen droht. [1]