Wohn- und Geschäftshaus

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Straße 10

Beschreibung
Um 1785 wurde für den Schneider Georg Johann Musweiler sein Wohn- und Geschäftshaus als dreiachsiger, dreigeschossiger Putzbau errichtet, ein typischer kleinbürgerlicher Bau, der sich der barock geprägten Struktur des Stadtkerns einfügt.

Ein Zwerchgiebel vor dem Mansarddach weist ein von derben Schneckenvoluten gerahmtes Giebelfenster auf; die diesen flankierenden Mansardgauben imitieren in Holz eine Steinrahmung. Die beiden korinthischen Kapitelle unter der Traufe stammen wahrscheinlich vom untergegangenen Wittlicher Schloß Philippsfreude. [1]

Flurname: Im Quengel