Ehemaliges Müllerwohnhaus

Denkmalzone Im Mühlenecken
Kordel, Gemeinde Kordel Im Mühlenecken 8

Beschreibung
(Im Mühlenecken 7, 8, 9, 11, 13, 15) Kennzeichnendes Straßenbild, das den ehemals von Mühlen geprägten, alten nordwestlichen Ortsrand einnimmt. Der Bereich bildet einen stumpfwinklig abknickenden Straßenraum, der einerseits einzeilig von der ehem. Ölmühle (s. Nr. 15) und einem rechtwinklig daran anschließenden Quereinhaus (Nr. 13) umrahmt wird und in einen geschlossenen, zweizeilig bebauten Straßenabschnitt mündet. Nicht mehr zum Denkmalbereich gehört die abgebrannte und beseitigte älteste Mühle, die Fronholzmühle sowie die stark erneuerte, aus dem Wohnhaus und dem Mühlengebäude bestehende Wolfsfeldmühle. Der Bereich umfaßt eine altdörfliche Wohnbebauung des 18. und 19. Jahrhunderts mit verschiedenen Blickpunkten. Gewicht innerhalb der Denkmalzone haben das mit der Ölmühle 1839 erbaute Quereinhaus Nr. 13 mit einem zweiachsigen Wohnteil, der Krüppelwalmdachbau Nr. 11 aus dem 19. Jahrhundert, das winkelförmig den Straßenknick begleitende Anwesen Nr. 7 sowie insbesondere das heute im Innern veränderte barocke Müllerwohnhaus (Mielischhaus) Nr. 8 von 1755. [1]

Flurname: Hansenpesch