Wohnhaus

Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land
Wittlich, Stadt Wittlich Kurfürstenstraße 1

Beschreibung
Dreigeschossiger klassizistischer Krüppelwalmdachbau, bezeichnet 1842, Erweiterung 1857; rückwärtiger Bau um 1850; Tor, bezeichnet 1842. [1]

Das klassizistische Wohnhaus, mit drei Geschossen ungewöhnlich hoch, wurde 1842 für den Notar Christoph Steffes unmittelbar außerhalb der bereits entwerteten Stadtbefestigung an der Burgstraße (ehemals Nr. 52) erbaut. Von 1857 bis 1884 war es Wohn- und Amtssitz des Landrates Aldringen und blieb bis 1912 Sitz der Kreisverwaltung. Heute beherbergt es die Verbandsgemeindeverwaltung Wittlich-Land.

Das ursprünglich fünfachsige Wohnhaus wurde 1857 in der neuen Funktion um zwei Achsen nach Osten vergrößert. Der ehemals mittige Hauseingang, bezeichnet St 1842 Not., mit ausgezeichneter Flügeltür im Stil des Empire erhalten. Der rückwärtige Bau (etwa 1850) war ehemals Wirtschaftsgebäude, jetzt Versammlungsraum. Das Tor an der Kurfürstenstrasse ehemals im Hospitalgarten an der Trierer Landstraße, bezeichnet 18 JWCD 42 (Johann Wilhelm Christian Deuster).

Das Gebäude ist neben dem mittelbar benachbarten, leider schlecht erhaltenen ehemaligen Bürgermeisterhaus von 1860 (Kurfürstenstraße 7) ein eindrucksvolles Beispiel des ländlichen Klassizismus, der - wohl unter preußischem Einfuß - die offizielle Architektur der Region bis in das frühe 20. Jahrhundert bestimmt. [2]

1842

Flurname: Im oberste Gäßchen

[2] Homepage der Initiative Region Trier e.V. Sehen & Erleben - Bau-Denkmäler http://www.regiontrier.de/cgi/bin