Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Kurfürstenstraße 21

Beschreibung
Typisch konventionelles, aber elegantes freistehendes Wohnhaus neubarocker Prägung, 1928 in der wenig bedeutenden Lage am Viehmarkt für den Tierarzt Dr. Bley nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken errichtet.

Die ursprüngliche Fensterteilung und Läden erhalten, ebenso im Innern eine Eichentreppe mit barocken Elementen als auch Türen mit expressionistischem Dekor in gutem Erhaltungszustand. - Das Haus, Teil einer Denkmalzone, ist über einen abgewinkelten, eingeschossigen Remisenbau mit der benachbarten Fabrikantenvilla Heß (Nr. 23) verbunden, an deren Gestalt sich das Haus Bley zu orientieren hatte. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.

Flurname: Am obersten Gäßchen