Wohn- und Geschäftshaus

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Hauptstraße 2

Beschreibung
Wohn -und Geschäfthaus am unteren Ende der Hauptstraße, das besonders auffällig den Wandel Waxweilers vom ländlichen Marktflecken zum städtischen Handwerks -und Dienstleistungsort im 19. Jahrhundert dokumentiert.

Das Haus wurde 1867 nach Plänen des Bitburger Maurermeisters Ph. Schneider für einen Kaufmann errichtet.

Die Fassade der zwei Obergeschosse ist bis ins Detail erhalten: die Anordnung der jeweils fünf Fenster ist streng geometrisch. Jedes Fenster ist gerade verdacht, die Fenster des ersten Obergeschosses sind unten zusätzlich mit geometrischen Brüstungsfeldern verziert. Die Fensterflügel sind original mit neugotischer Maßversprossung erhalten geblieben. Im Untergeschoß teilte ursprünglich die mittig liegende Eingangstür die Schaufenster des Ladens rechts von den zwei Stubenfenstern links, heute befindet sich auf jeder Seite ein großes Schaufenster. [1]

Schneider, Ph. (Maurermeister)

Flurname: Unten in der Acht