Sankt Lucia

Ueß, Gemeinde Ueß Dorfstraße
Beschreibung
Romanischer Westturm vermutlich 11./12. Jahrhundert. Chor aus der zweiten Hälfte des 14. Jahrhundert. Langhaus von 1528. Barocke Bildwerke, zweite Hälfte 18. Jahrhundert Im Pfarrsaal ein römischer Votivverein mit schöner Inschrift.

> Einen Besuch lohnt die katholische Pfarrkirche, deren Langhaus aus spätgotischer Zeit (1528) stammt und die 1923 mit einer neugotischen Halle erweitert wurde. Sie besitzt einen romanischen Westturm aus dem 11./12. Jahrhundert.

> Der romanische Westturm weist auf das 11./12. Jahrhundert, das Langhaus wurde 1528 in spätgotischer Art über einen achtseitigen Pfeiler als zweischiffige netzgewölbte Halle erbaut. 1923 wurde nach Norden eine dreischiffige, neugotische Halle zugefügt und die Kirche umorientiert.
[Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH Löhrstraße 103 - 105 56068 Koblenz Tel: 0261/91520-0 http://www.rlp-info.de/]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Katholische Kirchen
Circa 500 nach Chr. bis circa 1220
Frühmittelalter / Romanik

Flurname: Ortslage

Datenquellen
Georg Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler: Rheinland-Pfalz, Saarland, 1984. Deutscher Kunstverlag / ICTeam Internet und Rheinland-Pfalz Tourismus GmbH Löhrstraße 103 - 105 56068 Koblenz Tel: 0261/91520-0 http://www.rlp-info.de/