Rothaus

Hofgut an der Landesstraße 143
Rothaus, Gemeinde Zemmer

Beschreibung
Geschichtlich zum Schönfelder Hof des Klosters Himmerod gehörendes Gut, das 1903 abgetrennt und an den Tuchfabrikanten Müller in Trier verkauft wurde, von wo es über einen Zwischenverkauf 1926 an den Verleger Peter Koch in Trier gelangte.

Langgestrecktes, in mehreren Bauphasen gewachsenes und erweitertes Quereinhaus parallel der Landstraße. Kernbau ist ein Quereinhaus von um die Mitte des 19. Jahrhunderts mit fünfachsigem Wohnteil. Dieses löste ein älteres, im 19. Jahrhundert als Gastwirtschaft genutztes, landwirtschaftliches Anwesen ab. 1903 Ausbau und Erweiterung mit einem Scheunengebäude; 1939 nach Brand Instandsetzung und Neubau der Ökonomiegebäude. Der vom Keller gesockelte, schiefereingedeckte, beidseitig von ziegeleingedeckten Wirtschaftsflügeln flankierte Wohnteil im Aussehen des 19. Jahrhunderts erhalten. Hier einheitliches Fassadenbild aus einläufiger Freitreppe, schlichter, gebälkverdachter Türrahmung und gereihten rechteckigen Fenstereinfassungen samt sprossengeteilten Fenstern, Fensterläden im Erdgeschoss und kassettiertem Türblatt. Eine Schleppgaube und der Putz wohl von 1939. Die Ökonomieteile gleichzeitig den Erfordernissen entsprechend umgebaut, in Teilbereichen zu Wohnzwecken umgenutzt und erweitert. Samt Hofbäumen und sich rückwärtig anschließendem Wiesenland überliefert Rothaus ein Gutshaus des 19. Jahrhundert an exponierter Lage. [1]

Mitte des 19. Jahrhunderts

Flurname: Rothaus