Wackisch Kreuz

Pestkreuz
Schleidweiler, Gemeinde Zemmer

Pfeilerschaftkreuz am Waldrand zwischen zwei Linden.

Aus etwa gleichhohem Pfeilerschaft und Balkenkreuz bestehendes Sandsteinkreuz, das am Schaft die Stifterinschrift

BERNART
SCHMIT
VON ZEM
MEREN
ANNO
1635

trägt. Der gerundete Kreuzfuß trägt ein Blumenornament. Das im nicht bekannten Zusammenhang gestiftete, in der örtlichen Überlieferung als Pestkreuz angesehene Flurdenkmal steht auf der Höhe im korrespondierenden Zusammenhang mit dem Dorf. [1]

Da es im Dorf allgemein als "Pestkreuz" bezeichnet wird, wäre es möglich, daß der auf dem Kreuz genannte Bernart Schmit ein Opfer dieser Krankheit war oder aber das er mit dem Leben davon kam und zum Dank dieses Kreuz errichten ließ. [2]

Ursprünglicher Standort etwa 20m nördlich. Der Name Wackisch Kreuz kommt von einem benachbarten Gewann. [3]

Flurname: Im Friedbüsch

[2] Ferring, Stefan: Die Wegekreuze der Verbandsgemeinde Trier-Land. Examensarbeit von 1998.