Streckhof

Udelfangen, Gemeinde Trierweiler Im Wiesengrund 7

An der Terrassenkante freistehender, verputzter Bruchsteinbau unter Krüppelwalmdächern.

Am vierachsigen, laut Auskunft 1843 errichteten Wohnteil ist giebelseitig der Backofen und ein Kleintierstall angebaut. Die Fassade ist schlicht und zeittypisch mit flächenbetonendem Sohlbankgesims, gereihten Rechteckfenstern und gebälkverdachtem Hauseingang ausgebildet. Der am Scheitelstein 1871 datierte Torbogen richtet die Ökonomie achsensymmetrisch mit Ställen aus.

Zu dem im historischen Eindruck erhaltenen Anwesen gehören auch die Detailausbildungen (Fenster, Schlagläden) und die teils gepflasterte, teils plattenbelegte Hoffläche.

Im dörflichen und haustypologischen Kontext ist der Streckhof authentisches Beispiel für die Ortsbauweise des 19. Jahrhunderts. [1]