Wasserburghügel

Wüstung
Birgel, Gemeinde Birgel Hauptstraße

Beschreibung
Um 1840 standen hier von einem wasserführenden Graben umschlossen, die Trümmer einer alten Burg. Heute ist nur noch der etwas erhöhte Burgplatz zu sehen. [1]

Unterhalb der Kapelle stand die Burg auf einem von Wassergräben umschlossenen Platz, den man wegen seiner leichten Erhöhung heute noch erkennt. [2]

Hubertus-Kapelle. Sie ist ein Kleinod unter den vielen schönen Kirchen in der Eifel. Angeführt vom wuchtigen und erdumhafteten Turm, der um 1250 als Bestandteil einer Wasserburg errichtet wurde, steht die um 1500 angebaute gotische Kirche auf einem Hügel. [3]

Archäologische Denkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

Flurname: Im Weiherpesch

Datenquellen
[1] Janssen, W.: Studien zur Wüstungsfrage im fränkischen Altsiedelland zwischen Rhein, Mosel und Eifelnordrand. 2 Bände. Text u. Katalog, 1975.
[2] Gondorf, Bernhard: Die Burgen der Eifel und ihrer Randgebiete. Verlag J. P. Bachem, Köln, 1984. ISBN 3-7616-0723-7
[3] Homepage der Gemeinde Birgel, 2014. http://www.birgel-eifel.de/